Сноходец Око охранки

среда, 17 сентября 2008

Адам стал как один из нас

12:57 Навеяло.
"Вот сущность христианской веры - личная встреча с Иисусом. Христианство - это не философия или новая форма морали, это вера в личность Христа" Папа Римский Бенедикт XVI

Всё чаще сталкиваюсь как раз с верой в "философию" или в "мораль". Тут я должен покаяться - вовсе не понимаю, как можно считать это сущностью христианства.
Конечно, в таком разе, нет места для личностного Бога. Иисус - в лучшем случае превосходный учитель, в худшем - мифическая личность. Бог Отец - аморфная серая масса, начисто лишённая разума, либо же какой-то шизофреник, наказующий одного за то, за что другого одаривает.
И никак не могу решить для себя, что лучше: такая "религиозность", либо вообще никакой?..

@темы: Православие

URL
Картинка. Два часа ночи. Тесная улица с бесконечными р...
Попросил Алекса поменять местами колонки дневников "...
Стала в последнее время ощущать что не люблю лета и по...
Закончился 1 тайм. Англичане под конец все-таки закати...
вчера вечером пошла в театр. "Кабае или Боб Фосс жив...
В основе крупных событий часто лежат мелкие глупости.
17.09.2008 в 13:15
Снох, вот именно для тебя я и сделала последнюю запись. И знаю, что эту запись ты сделала для меня. Извини, но ты нетерпим. Я понимаю, вопрос веры вообще очень сложен, но надо же понимать, что все люди устроены по-разному. Я никому не навязываю свою точку зрения, более того я вообще поначалу хотела держать ее в секрете, но потом подумала, что вы же все равно спросите. Вопрос верить или нет и во что верить для меня никогда не стоял, потому что такие вещи человек не решает сам. Вопрос религии - другое. Как человек иной культуры я воспринимаю такие вещи иначе. Я не впитала эту религию с молоком матери как ты и все русские люди. Я всю жизнь впитывала буддизм и язычество. Просто в их спасительную силу я не верю.
И я не говорила никогда, что христианка. Я не стану христианкой, может, вообще никогда. Но неужели из-за этого мне теперь и попробовать нельзя?
Я не знаю, в чем ты видишь сущность христианства. Я ее пока не вижу вообще. Мне пока доступна только философия.
Да, в Иисуса я не верю. Бог для меня - не личность, а сила, которая не может (и не хочет) ни наказать тебя, ни наградить. Она указывает тебя путь. И тебе решать слышать Бога, игнорировать или вообще забыть о нем. Я хочу слышать Бога, потому крещусь, как бы сильно меня за это ни осуждали и мои родственники-шаманисты, и христиане.

Кстати, мог бы мне сказать это лично, а не писать якобы ни относящуюся ни к кому конкретно запись.
Я знаю, что задела тебя своими словами. Ну а чего ты ждал? Ты всегда знал, какая я.
URL

17.09.2008 в 13:38

17.09.2008 в 13:38
Извини, но ты нетерпим.
Извиняю.) Такие слова - бальзам для моего сердца. Хотя, боюсь, я гораздо терпимее, чем следовало бы.
Вопрос верить или нет и во что верить для меня никогда не стоял, потому что такие вещи человек не решает сам. Вопрос религии - другое.
Хочу заметить, что в Православии такого вопроса вообще не стоит. Ибо Православная вера неотделима от религии. Нельзя быть христианином и не признавать Церковь.
Я не впитала эту религию с молоком матери как ты и все русские люди.
Я тоже не впитал. Это всё не имеет значения. По крайней мере, не такое большое, как ты хочешь представить.
Я не стану христианкой, может, вообще никогда. Но неужели из-за этого мне теперь и попробовать нельзя?
Нужно попробовать! И всю жизнь нужно пробовать. В конце-концов, многие воцерковлённые люди (включая меня) только пытаются стать христианами.
А для начала неплохо бы увидеть в слове "христианство" корень.
Я знаю, что задела тебя своими словами.
Не задела. Вернее, не задела в эмоциональном плане. Зато дала повод чуток поразмышлять.)

Итак. На самом деле эта запись была написана для тебя, а не про тебя. Надеюсь, настолько же честная, насколь и твоя исповедь.
А лично я имею тебе сказать больше, чем умещается в этих строках. Но это ответы на вопросы, которых ты мне не задаёшь.

P.S. Как безграмотный неофит, оставляю за собой право ошибится в каждом слове и в каждой мысли. Надеюсь, что более религиозно грамотные Круатт и Деус ло вульт меня поправят, если что.)
URL

17.09.2008 в 13:53

17.09.2008 в 13:53
не все сразу, Снох. Помнишь мои скитания?) я читаю то, что пишет Мэл и понимаю, что все это мне вполне знакомо - и про Церковь, и про Иисуса как Бога (да, и такие сомнения меня терзали долгое время), не говоря уже о вопросе Троицы. Помнишь - "только Духом Святым можно исповедовать Христа Господом"? Цитата по памяти, но суть передаю верно.
Время нужно. Кто ищет, тот найдет, лишь бы искали. А Мэл ищет :)ъ

между прочим - я жду тебя)
URL

17.09.2008 в 14:22

17.09.2008 в 14:22
Cruatt
Между прочим, расскажи-ка поподробнее про чинопоследование.) Ибо требник я полистал, но раз вы что-то особенное готовите...
URL

17.09.2008 в 14:39

17.09.2008 в 14:39
пожалуй, это стоит отдельного поста) в любом случае дам тебе ознакомиться с чинопоследованием - отец Михаил дал брошурку - но, наверное, еще и до этого пост напишу, для всех. Надеюсь, сегодня вечером)
URL

17.09.2008 в 23:18

17.09.2008 в 23:18
Всё чаще сталкиваюсь как раз с верой в "философию" или в "мораль".

А это отстраненный, технический (а порой наоборот - философский) подход. И никакой "веры" в нем нет. И не будет, потому что это знание веру исключает, потому что вера - это погружение себя в "мир христианства", если можно употребить такой термин. А знание - это подход стороннего наблюдания. Это как разница между богословием (именно богословием, а не теологией) и религиеведением. Разбор христсианства на части и изучение их, пусть даже и примеряя его на себя, но не погружаясь полностью и не ощущая себя христианином.
И описанный тобой подход - это совсем уж не религиозность. А как раз философия и есть. Учение, но не вера.

Впрочем, хуже всего - это изучать христианство как мораль. "Зачем в древнем социуме возникли эти заповеди, какие функции они исполняли" и т.д. Очень разочаровывает во всем. Вредно для души, пожалуй.
URL
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии