19:15 

Литанишное-2

Сноходец
Адам стал как один из нас
Уважай чужие земли
Точно так же как волки метят территорию своим запахом, так и септы гару используют запах совместно с выцарапанными символами, чтобы пометить свои протектораты. Ожидается, что гару, который хочет войти на чужую территорию, объявит о себе с помощью приветственного воя.
В действительности: До прихода европейцев Уктена и Вендиго в большинстве своём уважали чужую территорию: в той же степени, что и кинфолки из индейских племён признавали охотничьи угодья соседей. Но когда Фианна, Потомство Фенриса и другие пришельцы прибыли в Новый Свет, территориальные проблемы резко участились. Нередко символы племён оставались незамеченными или неопознанными. Иногда пришельцы намерено не обращали внимания на метки, чем наносили местным племенам страшное оскорбление. Даже когда европейцы придерживались Литании и объявляли о своём присутствии, местные не всегда понимали их, несмотря на использование общего для всех гару языка. Многовековая изоляция Уктена и Вендиго от других оборотней привела к небольшому, но заметному языковому смещению. Их версия языка гару кое в чём отличается от того, как говорят или воют европейские племена. Хотя чувства и смыслы, заложенные в вой, определить несложно, рычание и определённые позы, составляющие часть языка гару, очень легко понять неверно. Некоторые воинственно настроенные европейцы специально мочатся поверх чужих племенных меток, чтобы оспорить права на территорию. А так как многие коренные гару путешествуют вместе с кочевыми племенами индейцев по обширным территориям, претензии на землю зачастую остаются незамеченными, пока не станет слишком поздно, и тогда вокруг «необитаемых» земель разгораются яростные споры.

Прими достойную капитуляцию
Этот завет был включён в Литанию силами Детей Геи и Фианна, чтобы не терять жизни гару в междоусобицах и дуэлях, а также позволить побеждённому с честью уступить достойному противнику. Сдавшийся оборотень подставляет горло, ложится на землю или иным образом демонстрирует покорность победившему оппоненту. Это не приводит к потере Почёта, но победитель обычно получает его и за победу и за сохранение жизни проигравшего.
В действительности: Эта часть Литании сильнее прочих смущает гару, как пришлых, так и коренных. Не все европейцы придерживаются этого завета. Такие племена, как Потомство Фенриса и Серебряные клыки, слишком горды, чтобы сдаваться, и презирают тех соплеменников, которые всё-таки сдались. Они считают, что дуэли и межплеменные войны необходимы для отсеивания слабых из своей среды. Другие же, например, Теневые владыки смеются над идеей о «честной» битве, ибо Вирм не знает чести, как и многие из племён.
Культурные различия между европейскими и американскими оборотнями изрядно подточили саму идею о «достойной капитуляции». Как Уктена, так и Вендиго признают иной, без убийства, способ ведения войны — подсчёт ку. Под влиянием кинфолков-индейцев коренные племена считают, что небольшой шлепок по противнику доказывает личную отвагу и заставляет врага покинуть поле боя со стыда. (Разумеется, прислужникам Вирма такую милость не оказывают.) Европейские гару не понимают значения подобных действий и считают их бессмыслицей или безумием.
В большинстве индейских культур сдача в плен — верный шаг к рабству, увечьям, пыткам и медленной мучительной смерти. Поэтому родственники индейцев среди оборотней предпочитают погибнуть в бою. Когда европеец сдаётся, ему могут всего лишь срезать прядь волос, а могут отвести в каэрн Вендиго и разорвать там на части всем септом. Индейская практика замещать пленниками павших товарищей ставит европейцев в тупик. Пройдёт много лет, прежде чем культурное взаимопроникновение сделает этот завет понятным обеим сторонам.

@темы: Мир Тьмы, Перевод

URL
   

Око охранки

главная